Вряд ли где-нибудь в провинциальной деревне Северной Кореи турист найдет бар или ночной клуб. Да и, будем честны, никто вам ту самую деревню и посетить не разрешит.
Здесь все «туристические тропы» оговорены заранее, а за нарушение предписаний выселят из страны в два счета, и можете считать, что вам повезло, если не посадят.
Поэтому речь может идти только о Пхеньяне.
Индустрия развлечений
Ну, индустрией это назвать нельзя, но все же кое-какие развлечения можно отыскать. Прежде всего, известные отели, расположенные в центре столицы, предлагают вам ночные развлечения.
К тому же здесь вы можете чувствовать себя в безопасности, среди таких же туристов из разных стран. Наиболее известные отели Yanggakdo и Koryo. А при них – бары.
Туристический путеводитель предложит вам посещение самого высокого в Северной Корее вращающегося ресторана. Особенно «захватывающее» зрелище – смотреть с высоты в 47 этажей на ночной совершенно темный Пхеньян. Да и о «приветливости» официантов ходят легенды: ни в одной части мира вы не встретите таких каменных лиц.
К тому же лифт, везущий к ресторану, ползет со скоростью черепахи. Подают из алкоголя здесь в основном пиво или сонжу. А поскольку у туристов, решившихся на подобный экзотический тур, «уровень ожиданий» занижен, то пиво может показаться весьма неплохим.

Но утверждают: лучшее пиво собственного производства (здесь его 7 сортов, без названий, зато пронумерованных: №1, №2 и т.д) в ночном заведении под названием «The Taedonggang».
А если посетите валютный магазин (куда ж без этого), то берите янтарное пенное, производимое заводом «Тэдонган». У него пять марок отменного пенного крепостью 3,5 – 5,7°. Стоимость – примерно $3,5.

В принципе, в Пхеньяне есть и ночные клубы, но в большинство из них вход туристам запрещен. А некоторые, несмотря на надпись, гласящую о работе до 3 часов ночи, уже в 11 могут быть закрытыми, поскольку ориентированы на китайских туристов. И если таковых в это время мало, то и клуб не работает.
Еще одно развлечение – семейные пикники на природе в праздничные и выходные дни, когда тепло. Наши туристы, побывавшие в той стране, утверждают, что корейцы из «коммунистической» части охотно идут на контакт, готовы «поддержать компанию» и мало чем отличаются от нас. Хоть жизнь у них и другая.



Статус и выбор напитка
В принципе, в стране, где нет запрета на спиртное, купить можно любой напиток: и ликеры, и выдержанный виски.
Вот только выбор сильно определяет наличие (либо отсутствие) денег:
- Работяги пьют то, что можно изготовить в домашних условиях, а также – дешевый алкоголь из магазина. На праздники еще получают (как премию) продуктовый набор с бутылкой алкоголя.
- Средний класс (в КНДР это скорее чиновники среднего звена) в основном употребляет то, что продается в магазинах. В том числе – русскую и белорусскую водку, одесское шампанское. Изредка посещают рестораны.
- Элита может себе позволить все: от испанских вин до французских коньяков.

Побывав в этой стране, вы сможете словно окунуться в прошлое. Вот примерно так и жили в СССР брежневских времен. Путешествуйте, познавайте мир и поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.
Ставьте лайк, если тема интересна и хотите продолжения этой рубрики.