Аламбик известен миру дольше, чем самогонный аппарат, но также предназначен для получения дистиллятов. Это устройство, которое в своей первичной форме использовалось еще в Древнем Египте и Риме. С его помощью дистиллируют спирт, ароматические эфирные масла, фруктовую воду и парфюмерные составы.
Изначально все подобные аппараты изготавливались из меди, и сегодня медный натуральный аламбик — лучшее решение для производства качественных дистиллятов.
Первое письменное упоминание о приборе появилось в арабских трактатах IX века. С Ближнего Востока медные кубы попали в Европу. Пластичность металла позволила усложнить конструкцию, и сегодня выпускают множество разновидностей аламбиков. Их объединяет характерная форма, детали корпуса и конструкция.
Медный аламбик состоит из нескольких основных элементов:
перегонного куба шарообразной или луковичной формы — в него заливают брагу для нагрева и выделения паров спирта;
пароотводящей трубки — дефлегматор изогнут особым образом, чтобы спиртовые пары равномерно охлаждались;
холодильной камеры со змеевиками для подачи и отведения воды — в ней дистиллят проходит заключительный этап обработки.
Виды аламбиков
Для изготовления виски или джина используют прибор постоянной перегонки. Дистилляция в нем поддерживается непрерывно, что повышает чистоту, крепость напитка и скорость его получения. Классический аппарат с увеличенной испаряющей камерой называют португальским.
Сегодня выпускают приборы объемом до ста литров с разной конструкцией:
Арабские аламбики, или алькитары. Компоненты в нем расположены вертикально, размеры прибора компактны, а отводной трубки нет. В аппарате можно делать дистилляты и выделять эфирные масла.
Колонные модели. Между перегонным кубом и крышкой размещается колонна. В нее можно класть фрукты, ягоды, цветочные лепестки для обогащения ароматической композиции дистиллята. В модели делают высокоградусные напитки (коньяки, виски) и парфюмерные составы.
Шарантские аламбики. В них между кубом и холодильной частью есть дополнительный элемент охлаждения. В аппаратах перегоняют качественные коньяки, вкусные домашние дистилляты.
Вискарные аппараты. Их купол видоизменен — в нем предусмотрен удлиненный носик. Благодаря конструкции улучшается качество очистки спирта, повышается его крепость. В аламбике, кроме виски, можно делать другие высокоградусные напитки.
Модели с водяной баней. Они подходят для перегонки густого сырья. Оно не контактирует с огнем. Емкость с водой защищает брагу от пригорания.
Аламбики с ректификационными деталями (коллонной или линзой). При прохождении паров через дополнительный элемент дистилляты очищаются, а их крепость повышается до 90 градусов. Так можно получить качественный этиловый спирт.
Устройства с гидрозатворами. В них используется куб с двойными стенками. Он герметично закрывается, и в помещение не попадают посторонние запахи. Рекомендуется для производства натуральных ароматизаторов и домашних дистиллятов.
Чем медный аламбик отличается от самогонного аппарата
Аламбик полностью изготовлен из меди, а не из нержавеющей стали, как большинство самогонных аппаратов. В нем нет дополнительных элементов, а отличить устройство можно по особой форме крышки и пароотводящего змеевика.
Благодаря материалу изготовления аламбик:
позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов;
более производителен — медь нагревается быстрее и равномернее;
лучше очищает сырье от серных и других вредных примесей — готовый продукт безопаснее.
Нагревается устройство на газе, электрическом источнике или дровах. В аламбик можно закладывать сырье из виноградной мезги, зерна, кукурузы и многих других продуктов, экспериментируя и создавая интересные домашние дистилляты.