Одни считают текилу замечательным напитком, другие называют ее «мексиканским самогоном», а кто-то только планирует попробовать традиционный напиток из голубой агавы. Метод «проб и ошибок» не всегда хорош. Ведь действуя наугад, можно сразу попасть на не подходящий вам алкоголь и так никогда и не полюбить текилу или иметь о ней стойкое неприязненное впечатление.
Хотя качественная текила – напиток элитный, чтобы его оценить, нужно пробовать и сравнивать. Но учитывая, что марок напитка – более 500, а количество видов исчисляется тысячами, легко растеряться: что же выбрать? Чтобы не запутаться в этом разнообразии, приведем несколько рейтингов марок национального мексиканского крепкого спиртного.
Популярность и качество
Текила известна европейцам с 18-го века, когда начались первые регулярные поставки этого напитка. Но настоящая мода на текилу пришла в «Старый свет» и США после олимпийских игр, состоявшихся в Мехико в 1968-м. Именно тогда представители всех континентов сумели попробовать национальное крепкое спиртное Мексики и влюбиться в него.
Но, как часто бывает, на этой волне появилась масса непорядочных дельцов, выпускающих и продающих низкопробный алкоголь. Поэтому через десять лет после олимпиады мексиканские власти приняли свод законов, регулирующих качество продукта. В нем, среди прочего, указано, что количество спирта, полученного из голубой агавы, в напитке не может быть менее 51%. Но и сегодня ценители ищут надпись на этикетке 100% Agave. А также пункта, согласно которому агаву собирают после достижения 8-летнего возраста.
Мировой рейтинг популярности текилы
У каждого индивидуума – свой вкус, но есть и понятие «общности», включающее культурные и вкусовые традиции. Поэтому однозначно сказать: «Вот лучший продукт» не получится. Рассмотрим вначале наиболее качественные и популярные в мире марки, судя по спросу на них и количеству продаж.
Don Julio
Это – одна из старейших марок. По легенде, Дон Хулио (или Джулио) очень любил напиток, произведенный исключительно из агавового спирта, сам его производил, угощал друзей.
Всем эта текила так нравилась, что постепенно наладилось производство. Хотя история говорит немного о другом. Весьма целеустремленный мексиканский 17-летний сирота Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада научился ремеслу текилеро. И одному ему известным путем сумел убедить банкиров, которые дали ему ссуду на открытие завода в 1942-м году. Марка относится к премиум классу и в ней 100% спирта, полученного из агавы.
Виды:
Blanco – классический дистиллят, не подвергающийся выдержке. В органолептике явственно присутствуют цитрусовые и перечно-травяные оттенки. Часто используется в коктейлях.
Reposado – подвергшийся 8-месячной выдержке в белом дубе. Наряду с цитрусами, во вкусе улавливается шоколад, персик, слива, ваниль. Лучшее употребление – в неразбавленном виде, как аперитив.
Añejo с выдержкой 1,5 года. Дорогой вид с ограниченным выпуском. Вкус медово-пряный и карамельно-цитрусовый.
70 Añejo Claro. Создан к 70-летию марки. Имеет яркий агавовый аромат благодаря повторной дистилляции после выдержки. Кроме Мексики, продается в США.
Ocho
Очо – это текила с недавней историей (1976 год), но ее многие называют винтажной, поскольку каждый год она производится только из 100% агавы, собранной из определенного участка (следует, наверное, понимать, что с одного собирают, на другом пока подрастает). И это определяет вкус, который меняется из года в год.
Производство кустарное, с соблюдением старинных правил. Сырье очень медленно запекается в кирпичных печах, дробится вручную, ферментируется на воздухе в чанах и дважды перегоняется.
Виды:
Blanco – свежевыгнанная, без выдержки. С привкусом хвои, сухофруктов и черного перца.
Reposado – выдержана 8 недель плюс 8 дней (такая фишка). Свежая и острая, слегка терпкая.
Ocho переводится как восемь, поэтому на бутылке, похожей на нашу водочную, присутствует эта цифра.
Patrón
Также премиальная марка, объединяющая несколько линеек. При производстве используется только ручной труд, никаких пневмопрессов и прочих новшеств. Перегонка браги – в старинных медных дистилляторах. Агавы – 100%, о чем свидетельствует и надпись на бутылках, которые, кстати, также производятся вручную из стекла, а то и из хрусталя. Особая примета Патрон – пчелка на этикетке.
Виды:
Silver и Roca Patrón Silver – без выдержки. Прозрачная, ее не подкрашивают карамелью. Принято применять во время застолья как основной алкоголь или делать коктейли. Вкус немного цитрусовый, с перцовой ноткой.
Reposado. Недолгая выдержка – 2 месяца, дает соломенный цвет и легкий медовый оттенок, примешивающийся к цитрусам и перцу.
Añejo – годичная выдержка добавляет вкусу горчинку, дубовый привкус с чуть дымным ароматом и дарит янтарно-золотистый цвет.
«Gran Patron Platinum» -довольно дорогой вид, дегустаторы ее высоко оценивают. Бутылка стоит порядка 250 долларов США.
Сalle 23
Популярная марка, отмеченная золотой медалью международного конкурса в Сан-Франциско в 2009 году. Дегустаторы отмечают легкий вкус, несколько непривычный для текилы. В котором, тем не менее, чувствуются травы, перец и свежий инжир.
Представлена видами:
Blanco.
Reposado с 8 месячной выдержкой.
Añejo, выдержана на протяжении 16 месяцев.
Tapatio
Производится на заводе, построенном в 1937 году. Задействовано много ручного труда. Отличительной чертой Тапатио является мятный привкус напитка. Выпускается молодая и выдержанная текила.
Рейтинг лучших марок текилы в России
Названые далее марки текилы по вкусу не только россиянам, тем не менее, именно на нашем рынке пользуются большой популярностью.
Olmeca (Ольмека)
Самые высокие продажи в мире – именно у этой марки. Если вы хоть единожды пробовали эту марку, то не могли не запомнить скульптурное изображение невозмутимой головы индейца и ольмекские знаки на этикетке квадратной бутылки. Не слишком дорогая марка, тем не менее имеет немало наград на различных конкурсах, за свежий вкус с оттенком грейпфрута и лимона.
Выпускается в трех линейках, которые в свою очередь еще делятся на сорта:
Olmeca – это простая текила, содержит 51% спиртов голубой агавы.
Altos – это уже класс премиум. В ней 100% агавы.
Tezon – премиум-класс супер. Кроме того, что в ней 100% агавового сока, она еще и производится вручную. Используется старинная технология, каменные жернова. Даже бутылки ручной работы, с личной подписью текилеро Хесуса Эрнандеса на этикетке.
Sauza (Сауза)
Вторая по мировой популярности и старейшая в Мексике марка. Отличается запоминающимся вкусом с ощутимой сладостью и считается лучшей для тех, кто только начинает знакомиться с текилой.
Имеет 6 линеек:
Blanco и Silver – молодая, без выдержки, прозрачная. Первая крепостью 40°, вторая – 38°, есть и некоторые отличия во вкусе.
Gold. Не длительной выдержки, с оттенками карамели, южных пряностей и фруктов.
Conmemorativo – мягкая, бархатная, отдает дубом и пряностями. Выдерживается 4 года.
Hornitos относится к классу премиум. Во вкусе главные тона – агава и мед.
Tres Generaciones имеет три «подвида» Platos (не выдержанная), Reposado (4 месяца в бочке), Añejo (выдержана 8 лет). Класс супер премиум.
Tres Sombreros
Или просто «Три Сомбреро». Даже простые сорта Silver и Gold содержат 81% агавового сока, а Blanco, Reposado, Añejo – 100%. Вкус отличается особой влажной и сладковато-острой тропической теплотой.
Какая текила лучшая в Мексике — рейтинг
Мексиканцы особенно чтут три вида текилы:
Jose Cuervo. Кроме «народной» мексиканской любви, эту марку любят и в штатах. С начала 60-х годов прошлого века ее начали активно «раскручивать» в США, а олимпиада, проходившая в Мексике, только добавила популярности и прочно утвердила эту марку вначале на американском, а потом и на европейском рынках. До 37% мировых продаж занимает марка Хосе Куэрво. Пряная и сбалансированная – так можно охарактеризовать все виды этого продукта.
Don Julio пользуется неизменной любовью мексиканцев, а об особенностях этой марки мы уже рассказали выше.
Cazadores – марка, на которой изображен красавец-олень с ветвистыми рогами. Вся продукция производится только из 100% агавовых спиртов. Крепость трех главных видов – 40°.
Как не нарваться на подделку текилы?
Хотя текилу все еще считают спиртной экзотикой из Мексики, подделки уже можно встретить и у нас. Особенно это касается марок Ольмека и Сауза, поскольку именно на них приходится большая часть импорта напитка. Главная проблема напитка – широчайшее разнообразие, поэтому на вкус его «правильность» определит только тот, кто хорошо знаком с маркой и конкретным видом.
Поэтому осматриваем:
Акцизную марку. Желательно ее проверить по ЕСПАР с помощью смартфона. Вы сможете отследить ее историю и узнать подлинность.
Бутылку. У Olmeca она квадратная, испещренная точками в стекле кроме части с этикеткой. По граням – две каймы с иероглифами индейцев ольмеков.
Пробку. Вверху она гладкая, а соединительным элементов двух частей пробки выступает трапеция, а не полоски, как обычно.
Этикетку. На подлинной бутылке она отличного качества с выпуклыми элементами, которые чувствуются под пальцами. Наклеена исключительно ровно, без клеевых подтеков.
Удачных вам покупок и приятной дегустации! Если статья вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.